Spaniens Schaumwein-Antwort auf Sekt und Champagner
Cava ist ein noch junger, aber sehr bedeutender
Schaumwein aus
Spanien. Die spritzige Weinsorte wurde Ende des 19. Jahrhunderts in der katalonischen Weinregion Penedès geboren. Cava zeichnet sich durch einen facettenreichen, frisch-fruchtigen Geschmack mit Apfel-, Quitten- und Zitrusnoten aus. Genauso wie
Champagner reift ein Cava in der Flasche, wobei die Flaschengärung mindestens neun Monate in Anspruch nimmt. Der klassische Cava ist ein Verschnitt der weißen Rebsorten Xarel-lo, Macabeo und Parellada. Aber auch die weißen Sorten
Malvasia und Chardonnay sowie die roten Rebsorten Monastrell, Pinot Noir, Garnatxa und Trepat sind für die Herstellung zugelassen. Ein guter Cava kann mühelos mit Sekt, Crémant und den anderen gängigen Schaumwein-Größen mithalten!