Somontano
Tradition aus den spanischen Bergen
Ihren Ursprung hat die Weinbautradition der Region bereits zu Zeiten der alten Römer. Eine wahre Blüte erlebte der Weinbau, nachdem große Teile der französischen Weinbaugebiete von der Reblaus-Katastrophe vernichtet wurden. Mitte der 1980er Jahre wurde die Region Somontano als D. O. - Denominacion de Origen, die zweithöchste Stude der spanischen Qualitätspyramide für Wein - eingestuft und der Weinbau erlebt seither einen Aufschwung – die Region bringt einige der besten Weine Spaniens hervor.
Experimentierfreudige und ambitionierte Investoren wie die Sherry-Erzeuger Barbadillo und Gonzales Byass aus Andalusien begannen mit international verbreiteten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah und Merlot zu experimentieren und verhalfen der Region Somontano ab den 1990er zu Erfolg und Anerkennung weit über die Grenzen Spaniens hinaus.
Ein weiteres Flaggschiff von internationalem Ruf ist die Bodega ENATE, deren Erfolgskurs 1992 begann und seitdem ungebrochen ist. Auf 450 Hektar baut der Top-Önologe Jesus Artajona zusammen mit seinem hochmotivierten Team die Reben für die Weine der Region D.O. Somontano an. Und das auf rein ökologischer, nachhaltiger Basis. Das Resultat sind international anerkannte Spitzen-Weine, die in der Kellerei in bis zu 4.000 Eichenfässern reifen. Die Liebhaber der ENATE-Rotweine schätzen die fruchtigen Anklänge von Kirschen, Himbeeren und Pflaumen. Ebenfalls charakteristisch für die Rotweine der Region sind die Noten reifer Kräuter, die das Terroir in unnachahmlicher Weise widerspiegeln. Bisher sind die Weine noch ein kleiner Geheimtipp, rücken allerdings immer mehr ins Bewusstsein von Weinkennerinnen und -kennern.