Lambrusco
Tausendsassa aus der Emilia Romagna
Der Lambrusco lässt sich in keine Schublade stecken! Es gibt ihn als Schaumwein, Perlwein und Stillwein. Lambrusco kann als Rotwein, Roséwein oder Weißwein erzeugt werden. Lambrusco kann trocken, halbtrocken, lieblich oder dolce (süß) sein. Es wird schwierig sein, einen anderen Wein zu finden, der so vielfältig sein kann. Die bekannteste Version ist der Lambrusco dell Emilia Reggiano Rosso dolce DOC. Hierbei handelt es sich um einen roten, süßen Perlwein, der in der DOC Reggiano in der Emilia Romagna erzeugt wird. Zu den bekanntesten Erzeugern des Lambruso zählt die Cantine Riunite. Neben Reggiano gibt es noch weitere DOC Zonen: Sorbara, Grasparossa di Castelvetro und Salamino di Santa Croce. Reggiano ist aber, wie bereits erwähnt, das Bekannteste dieser Gebiete.