2011

Viña Tondonia Rosado Rioja Gran Reserva

Rioja DOCaLópez de Heredia
€ 69,00
pro Flasche€ 92,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.906702
Übersicht

2011 Viña Tondonia Rosado Rioja Gran Reserva

Eine Rarität aus der Rioja, nur in den besten Jahren wird sie überhaupt erzeugt. Soviel Komplexität, sanfte Geschmeidigkeit und Intensität ist wirklich selten bei einem Rosado. Der elegante Wein hat sich trotz der langen Reifezeit – allein vier Jahre lang lag er im Barrique – herrlich klare und frische Fruchtaromen bewahrt. Elegant, mit viel Tiefe und langem Nachklang: einzigartig!
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Auszeichnungen

Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011

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Der Winzer

R. Lopez de Heredia Viña Tondonia

Rioja-Weingut mit langer Tradition

Auf diesem Weingut in der spanischen Weinregion DOCa Rioja scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Hier entstehen edle Weine auf eine traditionelle Art. Zugleich sind die Erzeugnisse von López de Heredia weltweit begehrt wie nie. Es sind Weine, die berühren und in Erinnerung bleiben. Es sind Weine mit einer langen Geschichte, die mehrere Jahre oder sogar Jahrzehnte, in der berühmten Bodega reifen, bevor sie in den Verkauf gelangen. Das Weingut R. López de Heredia Viña Tondonia pflegt autochthone und internationale Sorten, darunter Tempranillo und Viura, Mazuelo und Malvasia. Am bekanntesten ist wohl der „Viña Tondonia Reserva“.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Garnacha

Unklare Herkunft und globaler Erfolg

Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt. Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.

Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut. Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.

Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind. Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.

Fruchtige, kräftige Rotweine

Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch. Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.

Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken. Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.

Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.

Traube mit vielen Namen

Die Rebsorte Garnacha, international auch als Grenache und auf Sardinien als Cannonau bekannt, stammt vermutlich aus Spanien. Heute ist sie einer der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten. Als Garnacha ist sie vor allem in Spanien verbreitet. Am besten gedeiht die Rotweintraube in den westlichen Mittelmeerregionen. Sie mag heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Regen. Da die Garnacha-Traube eher wenig Tannin und Farbe enthält, eignet sie sich sehr sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die Weine aus Grenache-Trauben sind aromatisch sehr abwechslungsreich und enttäuschen nie.

Steckbrief

  • Artikelnummer 906702
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Rebsorten 60% Garnacha
    30% Tempranillo
    10% Viura
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 1,4 g/L
  • Säuregehalt 6,6 g/L
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas López de Heredia Viña Tondonia 26200 Haro, La Rioja, Spanien
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken