Das Rumpsteak, auch Roastbeef genannt, stammt aus dem hinteren Rücken des Rindes. Das hochwertige Fleisch ohne Knochen ist der Favorit unter den Steaks. Dank des einseitigen Fettrandes ist das Fleisch saftig im Geschmack. Daher bleibt der fettige Rand des Rumpsteaks beim Braten oder Grillen am Fleisch. Für einen gleichmäßigen Garvorgang wird der Fettrand vor der Zubereitung vorsichtig eingeschnitten. Die unter dem Fett liegende Sehne lässt sich somit einfach durchtrennen, und das Steak wölbt sich beim Anbraten nicht. Das Fleisch des Rumpsteaks ist nicht vergleichbar mit zartem Rinderfilet oder Entrecôte. Dafür ist es saftig und hat deutlich mehr Biss.
Für die Zubereitung Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Anschließend das Fleisch beidseitig scharf anbraten. Den optimalen Garpunkt ermitteln Sie, indem Sie leicht mit dem Finger ins Fleisch drücken. Tritt roter Saft aus dem Fleisch ist das Steak rare (blutig). Gibt das Fleisch dem Druck stark nach, ist es medium, gibt es leicht nach, ist das Rumpsteak durch (well-done). Das Fleisch beim gewünschten Garpunkt aus der Pfanne nehmen – pfeffern, salzen und anschließend genießen. Übrigens: Wenn Sie das Steak nach dem Braten wenige Minuten in den Backofen legen, wird das Fleisch noch saftiger.