Nachhaltigkeit vom Weinberg bis in die Weinflasche
Die Möglichkeiten, Weinbau aktiv nachhaltig zu gestalten, sind vielseitig, egal ob im Weinberg, im Keller, bei der Vermarktung. Auch jenseits einer klassischen Bio-Zertifizierung gibt es viele Möglichkeiten, Gutes für die Umwelt zu tun und den CO2-Fußabdruck zu minimieren. So ist die Region Gironde, zu der das Weinbaugebiet Bordeaux gehört, die führende Region des französischen Nachhaltigkeitslabels Haute Valeur Environmentale (HVE, in Deutsch Hoher Umweltwert). Bereits 2020 waren 2.200 Bordelaiser Betriebe HVE zertifiziert.
Sie unterliegt einem Pflichtenheft, das von staatlich anerkannten Zertifizierungsstellen kontrolliert wird. Die Spezifikation deckt alle Tätigkeitsbereiche des Landwirtschaftsbetriebs ab und fördert umweltfreundliche Praktiken und stützt sich auf Ergebnisindikatoren (Erfolgspflichten) und bescheinigt ökologische Exzellenz basierend auf Messungen der Indikatoren in 4 Bereichen: Schutz der Artenvielfalt (Präsenz von Hecken, begrünten Streifen, Gehölz usw.), Pflanzenschutzstrategie, Düngungsmanagement und Management der Wasserressourcen.
Daneben sind rund 1.034 Weingüter für Bio zertifiziert oder in Umstellung, mehr als 72 Weingüter arbeiten nach Demeter und 236 sind Terra Vitis zertifiziert. Von der Arbeit im Weinberg bis zur Flaschenfüllung bietet der Weinbau viele Maßnahmen für ökologisches Handeln. Sogar eine Kreislaufwirtschaft und autarke Energieversorgung sind möglich. Die Reduktion oder der Verzicht des Einsatzes von Pestiziden im Weinberg sind eine der ersten Maßnahmen. Die Verringerung des Gewichts von Weinflaschen ist schließlich der letzte konsequente Schritt, um das Transportgewicht zu verringern und auch den Einsatz von Rohstoffen – beides verringert den CO2-Ausstoß deutlich.
Traditionelle Kellertechnik gepaart mit Innovationen findet wieder vermehrt Einsatz, zugunsten der Weinqualität und der Umwelt. Wird ein Wein von der Schwerkraft durch den Keller bewegt, anstatt mit Hilfe von elektrisch betriebenen Pumpen, ist dies für den Wein schonender und verbraucht dabei keine Energie. Energie durch Solartechnik, Wassereinsparungen und mehr sparen von natürlichen Ressourcen. Schließlich liegen die meisten Betriebe in sonnenverwöhnten Regionen. Nachhaltigkeit wird also in vielen Bereichen gelebt und Wein kann auch ohne Bio-Zertifizierung ökologische Aspekte erfüllen.
Handarbeit im Weinberg spielt im nachhaltigen Weinbau eine wichtige Rolle