image

Sommer, Sonne, Sauvignon

Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc: In jeglicher Hinsicht ein Publikumsliebling

Veröffentlicht am 31. Mai 2024
Master of Wine Romana Eschensperger nimmt uns mit auf eine Reise in das Pays d'Oc IGP, um die dort entstehenden Sauvignon Blancs zu entdecken.

Erfolgsgarant Sauvignon Blanc


Es gibt viele Gründe, warum manche Rebsorten erfolgreicher sind als andere. Bei Sauvignon Blanc sind die Vorzüge offensichtlich. Schon die stets hellgelbe Farbe mit zart grünen Reflexen ist attraktiv und wird zu Recht mit Frische sowie Jugendlichkeit in Verbindung gebracht. Die Aromen sind intensiv und leicht zu identifizieren, zudem verfügt der Wein über eine animierend frische Säure, die stets Appetit auf ein zweites Glas macht. Winzerinnen und Winzer lieben die Sorte, weil sie sich unterschiedlichen Böden und Klimazonen anpasst, unkompliziert im Anbau ist und im Weinkeller viel Platz für Kreativität bietet.

In den Restaurants rund um den Globus schätzt man Sauvignon Blanc für die Flexibilität in der Kombination mit Speisen und dafür, dass die Rebsorte überzeugende Qualitäten nicht nur in der Spitze, sondern auch im Preiseinstieg liefert. Kein Wunder also, dass Sauvignon Blanc zu den zehn meist angebauten weißen Rebsorten der Welt zählt und im südfranzösischen Pays d’Oc sogar nach Chardonnay den wichtigsten Platz unter den Weißweinen einnimmt.  



Aromen von Brennnessel über Stachelbeeren bis hin zu Maracuja und Melone

Im Pays d’Oc räumen die Winzerinnen und Winzer dem Sauvignon Blanc auch deshalb viel Platz ein, weil die Bedingungen wie geschaffen sind für diese populäre Sorte. In dem weitläufigen Areal, das von Pyrenäen, Zentralmassiv und Mittelmeer geprägt ist, finden sich unzählige Klimazonen, die dem Sauvignon Blanc verschiedene Facetten entlocken. In kühleren Ecken oder bei früher Lese zeigt die Rebsorte animierend vegetabile Aromen, die an Brennnesseln, grüne Paprika oder Buchsbaum erinnern.

Bei moderat höheren Temperaturen entwickeln sich Noten von Kiwi, Stachelbeere oder Minze. Bei höheren Reifegraden schmeckt Sauvignon Blanc nach exotischen Früchten wie Maracuja, Guave und Melone. Besonders spannend wird es, wenn verschiedene Partien cuvetiert werden und sich im Glas die ganze Spannbreite der Sauvignon Blanc Aromen entfalten kann. Ebenso spricht für Sauvignon Blanc, dass er selbst in ungewöhnlich warmen Jahren seine Rebsorten-Typizität behält. Das ist definitiv ein weiterer Vorteil in Zeiten des Klimawandels. 


Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc setzt auf präzise Rebsortencharakteristik 

Wie intensiv sich die Aromen des Sauvignon Blanc präsentieren können, entscheidet sich im Weinkeller. Auch hier können die Pays d’Oc IGP-Weingüter mit ihrem Know-How und der bestmöglichen technischen Ausstattung punkten. Die sehr aromatische Spielart des Sauvignon Blancs entsteht nämlich dann, wenn penibel darauf geachtet wird, dass bei der Verarbeitung nicht zu viel Sauerstoff an Trauben, Saft und später an den Wein kommt. Denn Oxidation würde die Duftstoffe zersetzen, weshalb sich die neuesten, schonend arbeitenden Weinpressen und Edelstahltanks, wie sie hier üblich sind, für die Erzeugung bewährt haben. Auch deshalb ist die Rebsorte Sauvignon Blanc wie geschaffen für Pays d’Oc IGP. 


Das Qualitätsversprechen hinter der Bezeichnung Pays d’Oc IGP 

Die Weingüter im Pays d’Oc haben sich zum Ziel gesetzt, dass das Label Pays d’Oc IGP für klare, trinkfreudige Weine steht, die in Duft und Geschmack die Vorzüge der jeweils verwendeten Rebsorte widerspiegeln. Eine rigide Qualitätskontrolle überwacht deshalb nicht nur die Herstellung, sondern garantiert durch eine Fachverkostung, dass sich die Verbraucher auf dieses Qualitätsversprechen verlassen können.

Pays d’Oc IGP Weine stehen damit nicht nur für eine geschützte geografische Herkunft, bei der die verwendeten Trauben zu 100 % aus der Region kommen müssen, sondern auch für beste Qualität und Typizität zu einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis. Wer also gerne klassische Sauvignon Blancs trinkt, liegt bei der Wahl eines Pays d’Oc IGP Weines genau richtig. 

Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc zu unterschiedlichen Speisen und Gelegenheiten 

Ein Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc ist ein trocken ausgebauter, mittel kräftiger, frischer und aromatischer Weißwein. Mit seinen Aromen von Kräutern, über Stachelbeere bis hin zu exotischer Frucht ist er vielseitig einsetzbar. Genial schmeckt er etwa zu Fisch und Meeresfrüchten, wie etwa „Moules frites“ – die, bestehend aus Miesmuscheln in Weißweinsud, nicht nur in Belgien gerne mit Pommes frites serviert werden.


Sauvignon Blanc Wein und Moules et Frites


Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc passt auch perfekt zu Lachsgerichten. Denn die angenehm knackig-frische Säure setzt einen Kontrast zu dem fettreichen Fisch. Wer also gerne Räucherlachs mit Sahnemeerrettich, Graved Lachs mit Kartoffelrösti oder gegrilltes Lachsfilet mit Gemüse isst, sollte immer eine Flasche Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc im Kühlschrank haben. Auch zu Sushi, Sashimi oder Gemüse-Tempura passt dieser Wein hervorragend. Wer dagegen vegetarisch bevorzugt, sollte einmal Spargelrisotto oder Sommersalat mit Ziegenkäse dazu versuchen. Die erfrischende Art des Weines macht ihn auch als Aperitif attraktiv und zum passenden Begleiter in lauen Sommernächten. 


Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc gut gekühlt servieren  

Die frische Frucht und angenehm belebende Säure kommen bei Kühlschranktemperaturen, also bei etwa 8 °C, optimal zur Geltung. Damit der Wein kühl bleibt, helfen Kühlmanschetten oder ein Kühler mit ausreichend Eiswürfeln, in den man die Flasche stellen kann. Plant man eine Party mit mehreren Leuten, empfiehlt es sich, Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc in einer Bag-in-Box zu kaufen. Diese Gebinde haben in der Regel drei Liter Inhalt. Ein größeres Volumen sorgt dafür, dass sich die kühle Temperatur länger hält. 


Sauvignon Blanc Genuss


Übrigens kommen in einem tulpenförmigen Weißweinglas die Aromen besonders schön zur Geltung. Dann ist es eine Wonne, an dem Wein zu riechen. Dabei verfliegt garantiert jegliche Unsicherheit im Umgang mit Aromen, die gerade Weineinsteiger befällt, wenn sie an einem Weinglas riechen und ihre Eindrücke beschreiben sollen. Ein Pays d’Oc IGP Sauvignon Blanc ist auch in dieser Hinsicht sehr dankbar. Denn die ungerechtfertigte Scheu kann sich hier gar nicht erst breit machen. Wer seine Nase in das Glas hält, dem springen sofort sämtliche Aromen von Maracuja, Stachelbeere und Paprika auf den Synapsen herum, sodass jeder stets mit einem erleichterten „Hurra – ich rieche was!“-Lächeln den ersten Schluck nimmt. 

Bleibt nur noch zu sagen – viel Spaß mit den wunderbaren Pays d’Oc IGP Sauvignon Blancs!
Dieser Beitrag stammt von Master of Wine Romana Eschensperger und wurde zur Verfügung gestellt von Interprofession des Vins Pays d’Oc IGP.