2021

Gemma di San Leonardo Rosato

Trentino DOC
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D90374
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Gemma di San Leonardo Rosato

In den Weinbergen von Südtirol erschafft die Tenuta San Leonardo den Gemma di San Leonardo Rosato 2021. Der Roséwein verführt mit einer fruchtigen Note, die dezente Anklänge von Aprikose präsentiert und auf eine reife Traubenernte hinweist. Diese Harmonie von Frische und Eleganz steht stellvertretend für den Mut und die Entschlossenheit, die die Tenuta in ihren Weinen ausdrückt. Das Weingut, unter der Leitung von Carlo Guerrieri Gonzaga, legt besonderen Wert auf Qualität und wählt für jede Rebsorte das ideale Terroir. Ideal zu leichten Sommergerichten mit Meeresfrüchten und Salaten.
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Der Winzer

Tenuta San Leonardo

Charaktervolle Weine aus dem Trentino

In der italienischen Trentino-Gegend befindet sich das Weingut Tenuta San Leonardo. Obwohl das die Tenuta an die 300 Hektar groß ist, wachsen nur auf 25 Hektar Reben. Der Grund ist einfach: Das Team rund um Besitzer Carlo Guerrieri Gonzaga strebt nach höchster Qualität. Mit viel Sorgfalt und Geduld werden die kleinen, aber feinen Weinberge gepflegt. Durch den Südwind des Gardasees liegen sie in einem idealen Mikroklima und erhalten zusätzlich Schutz von den Lessini-Bergen. Darüber hinaus wird für jede Rebsorte das passende Terroir ausgewählt: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenère wachsen bei Tenuta San Leonardo auf sandigen Untergründen, während Merlot kiesig-steinigen Boden bevorzugt. Das Ergebnis sind hochqualitative Rot- und Weißweine, die zu den besten in Südtirol gehören.

Die Herkunft

Vigneti delle Dolomiti IGP

Weine aus Italiens Norden

Die rund 700 Hektar große Weinbauregion Vigneti delle Dolomiti breitet sich im Norden Italiens über die Provinzen Venetien und Trentino aus. Die IGP-Region besteht seit dem Jahr 1997. Die majestätischen Dolomiten bilden eine imposante Kulisse für die Weinberge und schirmen kalte Winde ab. Auf den mineralreichen Schwemmböden mit hohem Kiesanteil gedeihen unter sehr guten Bedingungen sowohl rote als auch weiße Rebsorten. Die Winzer pflegen hier autochthone und internationale Rebsorten, darunter zählen Pinot Grigio und Chardonnay, Teroldego, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weinbauregion Vigneti delle Dolomiti IGP ist bekannt für elegante und geschmacklich leicht zugängliche Weine mit einer angenehmen Säure und Finesse.

Die Rebsorte

Lagrein

Lagrein – Südtirolerisches Tieflandgewächs

Der Rotwein aus Südtirol wird in erster Linie in den Lagen um den Bozener Stadtteil Gries angebaut. Östlich von Bozen befinden sich einige weitere Talebenen, auf denen der Lagrein bestens gedeiht. Einige kleinere Lagen finden sich in Unterland, Überetsch und im Etschtal. Hinzu kommen lediglich noch einige kleinere Lagen in den USA mit einer Gesamtfläche über 60 Hektar. Die Terroirs, in denen sich der Lagrein besonders wohlfühlt, befinden sich durchweg in den tieferen, warmen Lagen bis 300 Meter über Meereshöhe. Als ideale Böden gelten neben dem Bozener Porphyr die warmen Böden Südtirols mit hohem Sand- und Kiesanteil.

Bis ins 18. Jahrhundert benutzte man den Namen »Lagrein« ausschließlich für einen Wein heller Farbe. Ob dieser ein sehr blasser Rosé aus der dunklen Lagrein-Traube war oder aus einer völlig anderen, weiße Rebsorte bestand, ist unklar. Erst seit dem 20. Jahrhundert versteht man unter Lagrein die charaktervolle, autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute so beliebt ist. Inzwischen gilt dem Vernatsch der Lagrein den kundigen Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern als ein echter Klassiker Südtirols. Ihren Ursprung hat die Lagrein-Rebsorte in der Kreuzung von Vernatsch und Teroldego. Als Herkunftsgebiet des sonnenverwöhnten Tieflandgewächses wird das kleine Lagertal, italienisch auch Vallagarina, vermutet.

Verführerisch im Glas und ausgezeichnet zu kräftigen Speisen

Der Rosé Lagrein ist ein ausgezeichneter Begleiter zu kräftigen Vorspeisen wie geräuchertem Fisch und auch zu weißem Fleisch. Er entfaltet bereits jung seinen perfekten Geschmack und wird idealerweise nach höchstens zwei bis drei Jahren Reife genossen. Der rote Lagrein zeigt sein volles geschmackliches Potenzial hingegen erst nach sechs bis zehn Jahren. In früherer Zeit als Getränk für schlichte Gemüter etwas abfällig betrachtet, hat sich der Lagrein Rotwein dank seines charaktervollen Geschmacks einen hervorragenden Ruf in der Fachwelt gemacht. Spitzenweine aus der Lagrein Traube werden als Lagrein Dunkel oder Lagrein Riserva angeboten. Ein Beispiel für die hohe Qualität, die aus der Lagrein Rebsorte gewonnen werden kann, ist der Südtiroler Lagrein Riserva DOC Tauber 2014 aus der Kellerei Bozen.

Während der Lagrein Kretzer oder Rosado mit seiner Fruchtigkeit und Frische überrascht, zeigt sich der Lagrein Rotwein deutlich dichter. Die Liebhaberinnen und Liebhaber gehaltvoller Lagrein Weine schätzen den ebenso facetten- wie tanninreichen Charakter des Weins. Sein Bouquet verströmt einen unvergleichlichen Duft nach Veilchen und Brombeeren. Seine samtig-würzigen Aromen umschmeicheln den Gaumen und werden von herberen Anklängen an Kaffee und Schokolade ergänzt. Aber auch die Optik, mit der dieser Rotwein im Glas besticht, hat einen ganz eigenen Charakter. Die Farbe erinnert an edle Rubine und dunkelrote Granate. Der Südtiroler Lagrein wird mit dunklem Fleisch, insbesondere Braten und Wildgerichte, gepaart. Auch zu Käse, Speck und Wurst ist der Lagrein immer eine gute Wahl. Überraschen Sie Ihre Gäste bei nächster Gelegenheit mit dem Genuss dieses Sonnenanbeters aus Südtirol.

Sonnenliebende Rebsorte aus Südtirol

Als Lagrein, Blauer Lagrein oder Lagrino wird eine rote Rebsorte bezeichnet, die ihr Hauptverbreitungsgebiet in Südtirol hat. Aus den Trauben werden Rosé- und Rotweine gekeltert, wobei die Roséweine unter Liebhaberinnen und Liebhabern auch als Lagrein Kretzer und Lagrein Rosato bekannt sind. Auf einer Fläche von über 400 Hektar gedeiht dieser Wein in Lagen um Bozen, insbesondere um den Stadtteil Gries. Der aus Lagrein gekelterte Wein gilt als sehr dicht, sie sind dunkel und tanninreich. Die Lagrein-Weine begeistern mit ihrer weichen Säure und samtigen Fülle. Der Ausbau in kleinen Eichenfässern erlaubt es dem Lagrein einen eleganten, vollmundigen Körper in seiner ganzen Fülle zu entfalten. Erstklassige Anlaufstellen für Lagrein Weine aus Südtirol sind die Kellerei Kurtatsch oder das Weingut Castelfeder.

Steckbrief

  • Artikelnummer D90374
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Südtirol
  • Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
  • Rebsorten Lagrein
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenuta San Leonardo SRL,Avio, Localitá San Leonardo 1
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken