2019

Marqués de Arragón Gran Selección Viñas Viejas

Valencia DO
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.429054
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Marqués de Arragón Gran Selección Viñas Viejas

Dunkel, kraftvoll, intensiv, tief: Diese Gran Selección ist Spanien pur – und Geschmack pur. Dafür wurden knorrige alte Reben ausgewählt, die nur eine geringe Zahl kleiner, aber extrem aromatische Trauben tragen. Reife dunkle Frucht und eine sanfte Würze paaren sich im Duft. Und auch am Gaumen sind die 12 Monate Barrique zu spüren: samtig-weich und komplex, mit viel Fülle präsentiert sich der Wein.
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
SILBER Medaille für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017

Kundenbewertungen (44)

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Rind (7) Lamm (5) Wild (5) Einfach so (4) Pasta (2) Käse (2) Grillen (2) Meeresfrüchte (1) Schwein (1) Geburtstag (1) Party (1)

(für Jahrgang 2019)

Ein sehr guter Wein mit einem guten Aroma und Geschmack. Ich werde auch wieder bestellen.

Kraftvoller und sehr guter Wein für Genießer trockenen Rotweins. (für Jahrgang 2019)

Ein Wein mit ganz eindeutiger Aussage: Kräftig, schmackhaft, trocken. Einfach gut!

Wein aus Spanien mit Goldmedaille (für Jahrgang 2019)

Ein besonderer Wein aus Valencia mit Goldmedaille, der sich besonders gut trinken lässt.

Sehr guter Wein, genau mein Geschmack (für Jahrgang 2018)

Volle 5 sterne (für Jahrgang 2018)

Wirklich sehr guter Wein, kann mich nur anschliessen Wolfgangs Bewertung..

sehr guter vollmundiger, harmonischer Geschmack (für Jahrgang 2018)

gutes Preis Leistungsverhältnis

Sehr gut! (für Jahrgang 2018)

Vollmundig, nach Beeren schmeckend, sehr gut!!!

Gutes Preis Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

Kann man nur empfehlen

Ein toller Wein ! (für Jahrgang 2017)

Ein Wein der genau unseren Nerv trifft! Selten im Angebot, aber zur Weihnachtszeit war es soweit ! ;o)) Preis-Leistung einfach Top ! Auch die Abwicklung mit Hawesko immer wieder zuverlässig ! Sehr gerne wieder!

Glücksgriff (für Jahrgang 2017)

Mit diesem Wein ist HAWESKO wieder mal ein absoluter Glücksgriff gelungen. Nur allzu schade, dass ich die meisten Flaschen verschenken muss, denn jeder, der diesen Wein bislang gekostet hatte, wollte eine Flasche mit nach Hause nehmen. Also nochmal: 5 Sterne und das ist keine Übertreibung. Macht bitte w eiter so.

sehr guter Wein (für Jahrgang 2017)

... sehr lecker! (für Jahrgang 2017)

Moin,der Wein schmeckt sehr lecker. Gefühlt schmeckt man dunkle Beeren und Kirschen heraus.

Sehr gut (für Jahrgang 2017)

sehr gut
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Die Rebsorte

Monastrell

Im Südosten Spaniens zu Hause - aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden.

Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

In der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten.

Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Monastrell Wein glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz.

 Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Speiseempfehlungen zu Monastrell Wein

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Traube in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte. Aber auch in Regionen wie Valencia ist die Traube, aus der auch Roséweine erzeugt werden, präsent.

Steckbrief

  • Artikelnummer 429054
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Valencia
  • Herkunftsangabe Valencia
  • Rebsorten 57% Monastrell
    33% Tempranillo
    10% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Embottelado por R.E. 5369-V 46630, España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken