2022

Masciarelli Montepulciano

Montepulciano d'Abruzzo DOC
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.152513
Lebensmittel­angaben
verfügbar ab 18.10.2024
Übersicht

2022 Masciarelli Montepulciano

Der Montepulciano d'Abruzzo ist der Vorzeigewein gleichnamiger Region und Gianni Masciarelli treibt dabei den Genuss auf die Spitze. Sein Montepulciano kommt frisch und saftig daher, mit einem mittelschweren Körper. In der Nase wie am Gaumen treffen rote reife Beeren auf feine mineralische Aromen. Weich eingebundene Tannine runden den Wein ab und sorgen für einen samtigen, langen Abgang. Ganz wunderbar gemacht!
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019

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Lamm (2) Pasta (2) Rind (2) Einfach so (2) Grillen (2) Wild (1) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Schwein (1) Käse (1) Party (1) Jubiläum (1)

(für Jahrgang 2019)

Dieser Wein ist was für Genießer. Das Preisleistungsverhältnis ist optimal.

Top Montepulciano d'Abruzzo (für Jahrgang 2019)

Könnte nicht besser sein... fruchtig und reif aber auch frisch und balanciert. Preis-Leistung-Verhältnis absolut top.

Guter Tropfen (für Jahrgang 2019)

ein Wein der einfach zum geniesen ist

Sehr geschmackvoller Wein (für Jahrgang 2019)

Ausgezeichnet

Toll (für Jahrgang 2019)

Super Wein vom spitzen Weingut zu einem sehr guten Preis - koennte nicht besser sein! Wirklich sehr angenehm. Passt perfekt zum Grillen oder auch einfach so.

Ein Wein zum geniesen (für Jahrgang 2019)

kann man nur weiter empfehlen!

(für Jahrgang 2019)

Schöner Wein aber kein Grosser, aber entspricht voll der Beschreibung

Ich selbst bin kein Rotwein Trinker, aber habe nur positives aus der Familie gehört.Er ist leicht kräftig und gehaltvoll und hält, was er verspricht. Eigentlich nicht unsere Preisklasse, aber es muß auch etwas besonderes geben, und das macht er (für Jahrgang 2019)

Vielversprechender Antrunk, kann man nicht lange stehen lassen, wird dann schnell flach, eigentlich 2,5 Sterne (für Jahrgang 2019)

Herstellerbeschreibung verspricht mehr als der Wein selbst einhalten kann (für Jahrgang 2019)

Im Glas hat der Wein für die Nase eine Fülle von sommerlich gereiften roten Beeren parat. Am Gaumen überwiegen jedoch die mineralischen Aromen und drängen das Nasenerlebnis in den Hintergrund. Die eingebundenen Tannine füllen zwar den Gaumen das Geschmackserlebnis bleibt durch den eher gerbstoffgeprägten Charakter auf der Strecke. Als Vorzeige-Wein der Weinregion Abruzzen bleibt er hinter den geweckten Erwartungen zurück.
Die Herkunft

Montepulciano d'Abruzzo

Wein aus dem Herzen Italiens

Stolz erhebt sich der abruzzische Appenin auf knapp 3000 Meter über den Meeresspiegel und das, obwohl die Küste der Adria, im Osten der Abruzzen, unweit dieses Gebirges liegt. Lediglich ein flacher Küstenstreifen und ein sanftes Hügelland trennen die steilen Erhebungen von der salzigen See. Diese unwirtliche aber zugleich atemberaubend schöne Landschaft ist die Heimat der am zweithäufigsten angebauten Rebsorte Italiens: der Montepulciano-Traube. Die Weine aus diesen Trauben, welche hier in der Region hergestellt werden, tragen somit den ehrwürdigen Namen der Appellation Montepulciano d’Abruzzo DOC. Dank der Eigenschaften des vielseitigen Terroirs gedeihen die Reben unter idealen Bedingungen und ermöglichen die Produktion von erstklassigen Weinen.

Die Rebsorte

Montepulciano

Herkunft und Verbreitung des Montepulciano d‘Abruzzo

Um zur vollen Reife zur gelangen, brauchen die Montepulciano d’Abruzzo-Reben viel Sonne. Deshalb ist ihnen der Norden Italiens zu kühl. In den mittleren Weinregionen des Landes wie den Marken, Apulien und Umbrien fühlt sich die Rebsorte dagegen sehr wohl. Ursprünglich kommt sie aus den Abruzzen, die ihr den Namen gaben.

Die Ortschaft Montepulciano in der Toskana ist dagegen die Heimat der Sangiovese, aus der Montepulciano Primaticcio gewonnen wird. Dies führt oft zur fehlerhaften Annahme, es handle sich dabei um dieselbe Rebsorte.

Die entlegenen Berglandschaften der Abruzzen bieten beste Bedingungen für den Montepulciano aus Abruzzo. Das gleichnamige DOC besteht seit 1968, seit 2014 gibt es zusätzlich auf den Colline Teramane eine DOCG-Region, deren kalkhaltige Böden und Adria-Winde die Reben besonders zu schätzen wissen.

Der Anbau erfolgt fast ausschließlich an exponierten Südhängen. Bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts behauptet die Montepulciano d’Abruzzo neben der Sangiovese ihre Spitzenposition in Italiens Weinkellern. Außerhalb der Heimat finden sich noch kleine Gebiete mit Montepulciano-Reben in Kalifornien, Neuseeland, Brasilien, Australien und Argentinien.

Wie schmeckt Montepulciano d’Abruzzo?

Die vielen Sonnenstunden, die dieser Rotwein zum Reifen benötigt, spiegeln sich in seiner Rubinroten Färbung wider.

Als Montepulciano d’Abruzzo DOC wird die Rebsorte meist mit Sangiovese oder Primitivo verschnitten. Auffällig ist, dass es unter den Rotweinen dieser Sorte keine Spitzenerzeugnisse gibt, dafür sehr unterschiedliche Qualitätsabstufungen. Doch seine gemäßigte Säure und seine schöne Frucht machen diesen Rotwein zu einem Alltagsbegleiter, der es weit über die italienischen Grenzen hinaus zu Ruhm gebracht hat. Als Riserva reifen die Rotweine mindestens neun Monate im Holzfass und insgesamt über zwei Jahre. Diese Flaschen zählen zu den besten der Sorte.

Die trockenen Rotweine aus Montepulciano d’Abruzzo duften nach roten Beeren, Kirschen und Gewürzen. Aromen wie Tabak, Vanille, Schokolade oder Pflaume sind ebenfalls häufig. Ein Vorteil dieser Rebsorte ist es, dass sie sehr früh trinkreif ist. Ihr Geschmack ist voll und tanninreich, daher bringen die italienischen Winzer gerne Cuvées aus Montepulciano und tanninarmen roten Sorten heraus.

Die qualitativ besseren Weine dieser Art verfügen über eine sehr gute Lagerfähigkeit. Montepulciano aus Abruzzo passt hervorragend zur typischen italienischen Küche und Weinkenner trinken ihn zum Beispiel zu Pasta, Pizza oder Gegrilltem. Nicht verwunderlich also, dass viele Menschen bei einem Vino Italia automatisch an die Rebsorte aus den Abruzzen denken.

Aus Ihr entsteht der Rosso Montepulciano d‘Abruzzo

Die rote Rebsorte Montepulciano d’Abruzzo ist in Mittelitalien beheimatet. Die Abruzzen, die ihr Namensgeber waren, sind zu 50% mit Rebstöcken dieser Art bestückt. Insgesamt kommt die Montepulciano d’Abruzzo in ganz Italien auf etwa 35.000 Hektar Anbaufläche, die sich neben den Abruzzen auf den Marken, Apulien und Umbrien konzentrieren. Außerhalb des Landes finden sich kleine Rebflächen in Australien, Argentinien, Brasilien, Neuseeland und Kalifornien. Der Wein aus der Montepulciano d’Abruzzo ist überwiegend trocken und kann sehr unterschiedliche Qualitäten erreichen. Diese Rossos sind weltweite Exportschlager. Mit der geschützten Herkunftsbezeichnung Montepulciano d’Abruzzo DOC versehene Flaschen enthalten mindestens zu 70% die beliebte Rebsorte aus Mittelitalien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 152513
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Abruzzen
  • Herkunftsangabe Montepulciano d’Abruzzo
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Montepulciano
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Masciarelli Tenute Agricole srl , Via Gamberale, 2 , 66010, San Martino sulla Marrucina (CH), Italy
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken