2020

Ottella Molceo Lugana Riserva

Lugana DOC
€ 25,90
pro Flasche€ 34,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D67662
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Ottella Molceo Lugana Riserva

Die Trauben für den Ottella Molceo Lugana Riserva stammen aus den hauseigenen Weingärten von San Benedetto di Lugana, im südlichen Teil des Gardasees. Diese Region zeichnet sich durch Böden mit hohem Weißlehmgehalt aus, ideal für die Lugana-Produktion. Die manuelle Lese und Selektion erfolgen im Oktober. Ein Teil der Trauben wird schonend im Ganzen gepresst, während der andere Teil sanft entrappt wird. Der Wein reift 18 Monate auf der Feinhefe, größtenteils im Edelstahl, der Rest in Barriques und großen Holzfässern. Ein betörender Duft nach Zitrusfrüchten, weißen Blüten und mineralischen Noten erfüllt die Nase. Am Gaumen zeigt sich der Wein reichhaltig und komplex, mit eindrucksvollen mineralischen Aromen, Feuerstein und Petrolnoten. Eine finessenreiche Entwicklung und lange Lagerfähigkeit prägen diesen Weißwein. Speisen wie Meeresfrüchte passen ideal dazu.
Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (0)

Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.

Schreiben Sie jetzt die erste Bewertung! Jetzt bewerten
Die Herkunft

Lugana

Vorzügliche Weißweine vom größten See Italiens

Das Weinbaugebiet Lugana, das am Südufer des Gardasees in der Provinz Brescia liegt, besteht seit 1967 als DOC-Anbaugebiet. Es umfasst die Gemeinde Sirmione sowie Teile der angrenzenden Gemeinden Desenzano del Garda, Lonato, Peschiera del Garda und Pozzolengo. Bekannt ist dieses Gebiet vor allem für seinen gleichnamigen Weißwein, der zu den beliebtesten Weinen überhaupt zählt. Innerhalb des DOC-Anbaugebiets sind verschiedene Qualitäten zugelassen, darunter Lugana, Lugana Riserva, Lugana Spumante, Lugana Superiore und Lugana Vendemmia Tardiva. In den letzten Jahren hat sich der Lugana besonders hervorgetan und sich zum absoluten Favoriten entwickelt, der auf den Weinkarten der italienischen Gastronomie und in den Herzen der Weinliebhaber nicht mehr wegzudenken ist. Zu den bekanntesten Marken gehören I Frati, Santa Cristina von Zenato, Bulgarini und Cá Maiol.

Die Rebsorte

Trebbiano

Weißweinsorte mit vielen Namen und einer spannenden Geschichte

 

Es bestehen keine Zweifel daran, dass Trebbiano auf dem Gebiet des heutigen Italien und Frankreich bereits in der Antike angebaut wurde. Schon Plinius dem Älteren erwähnte eine „Trebulanus“-Rebe, die womöglich als der heutige Trebbiano bekannt ist. Schon im alten Rom wusste man also so frisch-fruchtigen Wein zu schätzen!

Der heutige Trebbiano zeichnet sich in jedem Fall durch einen starken Wuchs und stabil hohe Erträge aus. Außerdem ist dieser Weißwein erstaunlich vielgestaltig, sodass Winzerinnen und Winzer von einer ganzen Trebbiano-Familie sprechen. Zu den Spielarten der Rebsorte zählen:

  • Trebbiano Giallo
  • Trebbiano Spolitino
  • Trebbiano d’Abruzzo
  • Trebbiano Romagnolo

Unter den beliebtesten Variationen sind Rebsorten der Lugana DOC sowie Trebbiano Toscano zu erwähnen. Der letztere nennt sich in Frankreich Ugni Blanc und belegt dort knapp 80.000 Hektar.

In Italien sind rund 50.000 Hektar mit dem Trebbiano bestockt, wobei sich diese robuste Sorte in jeder Weinregion des Landes erfolgreich anbauen lässt. Die großen Beeren mit dünner Schale zeigen sich im Hinblick auf das Terroir tolerant: Sogar frostige Temperaturen und typische Krankheiten zwingen die widerstandsfähige Sorte nicht so schnell in die Knie.

 

Trebbiano-Weine – sortenrein unkompliziert und facettenreich als Verschnitt

Je nach Spielart zaubert der Trebbiano einen jeweils etwas anderen Weißwein. Der typische Weiße präsentiert sich in sattem Gold oder frischem Hellgrün. Die sortenreinen Weine zeichnen sich durch einen geringen Alkoholgehalt aus und sind säurebetont. Für einen angenehmen und unkomplizierten Genuss sorgen dezente fruchtige und blumige Noten.

In einer Cuvée sorgt der Trebbiano für frische Akzente und ist heute an zahlreichen Weinkreationen beteiligt. Zu den bekanntesten Verschnitten mit diesem Weißwein zählen unter anderem Orvieto, Soave und Frascati. Bis 2005 setzten die Winzerinnen und Winzer diesen Wein auch dem berühmten Chianti bei – seit 2006 ist das laut italienischem Weingesetz allerdings verboten.

In der französischen Region Cognac sind weitläufige Flächen mit dem Trebbiano bestockt. Hier dient der Wein als Grundlage für die edle Spirituose.

Am besten ist ein Trebbiano abgekühlt auf etwa acht Grad Celsius zu genießen und präsentiert sich als junger Wein von seiner besonders vorteilhaften Seite.

Trebbiano ist ein ausgezeichneter Begleiter für folgende Speisen:

  • Fisch und Fischgerichte
  • Meeresfrüchte, zum Beispiel Pasta mit Muscheln
  • vegetarische Speisen, Gemüse
  • Käse
  • Asiatische und speziell japanische Gerichte, darunter Sushi

Die weiße Rebsorte Trebbiano belegt in Italien und Frankreich Tausende Hektar Anbaufläche. Dieser Wein ist außergewöhnlich vielseitig und vermag sowohl sortenrein als auch in Cuvées zu überzeugen. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Rebe inspirieren!

Beliebt, geheimnisvoll und vielseitig

Trebbiano ist eine uralte weiße Rebsorte aus einer breit verzweigten Familie von Weinstöcken. Doch wie alt der Trebbiano genau ist, bleibt wohl für immer ein Rätsel. Die Rebsorte ist eine der beliebtesten Sorten Italiens und Frankreichs und wird nahezu in allen Regionen großflächig angebaut. Trebbiano ist vielseitig und unter mehreren Namen bekannt. Der Wein wird gerne sortenrein ausgebaut, kommt aber auch häufig in Cuvées und als Grundlage für edle Cognacs zum Einsatz. Viele Weinkennerinnen und Weinkenner sind von den intensiven, fruchtigen Noten der Trebbiano di Lugana begeistert. Eine große Rolle spielt sie beispielsweise auch beim Bianco di Custoza.

Steckbrief

  • Artikelnummer D67662
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Lugana
  • Herkunftsangabe Venetien
  • Rebsorten Trebbiano
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3 g/L
  • Säuregehalt 6,9 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Ottella, Peschiera del Garda (VR), Loc. Ottella, 1 - San Benedetto di Lugana
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken