2018

Palacio de Colores Tinto

Valencia DO
€ 4,99
pro Flasche€ 6,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.676226
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2018 Palacio de Colores Tinto

Es muss nicht immer Tempranillo pur sein! Spanisches Temperament gibt es auch im Dreiklang: Tempranillo sorgt wie gewohnt für Finesse und saftige Frucht, Syrah steuert ihre typische feine Würze bei. Für die wunderbar intensive Farbe, die dem Wein seinen Namen gab, ist Alicante Bouschet – auch als Garnacha Tintorera bekannt – verantwortlich. Fruchtig, rund und saftig: Ein Wein für viele Gelegenheiten!
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Asia Wine Trophy
Asia Wine Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017
Mundus Vini
86/100 Punkte für den Jahrgang 2017

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Sehr leckerer Spanier (für Jahrgang 2019)

Trinkgenuss (für Jahrgang 2017)

Leicht und doch voll rundem Geschmack ist dieser \Nachfolger\"!"

Ein vollmundiger Wein. (für Jahrgang 2017)

Habe diesen Wein bestellt und für sehr vollmundig befunden. Da er extrem schnell ausgetrunken war, habe ich ihn bereits wieder bestellt.

Ein vollmundiger Wein. (für Jahrgang 2017)

Da mich der Wein schon mit dem Etikett überrascht hat, war ich sehr gespannt, was uns erwartet. Es ist wirklich ein sehr vollmundiger Wein. Er duftet nach Kirschen und begeistert im Geschmack. Lecker und süffig mit Charakter.

Gut und fruchtig (für Jahrgang 2018)

Schoko Früchte, locker, Lebenslust...

Gut und fruchtig (für Jahrgang 2018)

Gut, preiswert und fruchtig im Geschmack.

Eine gute Wahl (für Jahrgang 2018)

Sehr samtig und kräftig. Fein eingebundenes Tanin. Nicht zu trocken. Tolles Preis Leistungs Verhältnis.

Kaufe ich bei jeder Bestellung. (für Jahrgang 2017)

Es ist ein fester Bestandteil unseres Weinkellers.

Spanischer Rotwein für alle Tage (für Jahrgang 2017)

Guter Begleiter zu deftigen Gerichten und zu Tapas

Spanischer Rotwein für alle Tage (für Jahrgang 2017)

Guter Begleiter zu deftigen Gerichten und zu Tapas

Toller Wein (für Jahrgang 2017)

Leichter und duftender Wein. Ideal zu leichten Gerichten am Abend. Wir haben den Wein zu Pasta und Salat getrunken und waren begeistert von Geschmack und Geruch.

Spanier können mehr ! (für Jahrgang 2018)

Eine schöne kräftige Farbe bringt dieser Cuvee, mit seinem schön gestalteten Etikett ins Glas. Leider kann er die geschmackliche Prüfung am Gaumen nicht bestehen. Die Säure präsentiert sich viel zu dominant. Für meinen Geschmack hat er auch keinen erwähnenswerten Nachhall.

Zum Essen ideal... (für Jahrgang 2017)

Der Wein ist eher unscheinbar. Wenig schwer, im ersten Moment zwar sehr präsent aber im Abgang ganz leicht, was ihn zum Essen empfiehlt. Unkompliziert und beständig, ohne \Aha-Effekt\"..."
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Die Rebsorte

Tempranillo

Tempranillo Wein online kaufen

Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 676226
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Valencia
  • Herkunftsangabe Valencia
  • Rebsorten 50% Tempranillo
    30% Garnacha
    20% Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 7 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg - Producido y Embotellado por ES-R.E. 5369V
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken