2020

Palazzo Martessi Chianti Riserva

Chianti Riserva DOCGTenute Rossetti
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.817119
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Palazzo Martessi Chianti Riserva

Einen wunderbar weichen, samtigen und fruchtigen Chianti hat Winemakerin Elisabetta Matteini mit dieser Riserva geschaffen. Dafür hat sie sehr behutsam die klassische Toskana-Rebsorte Sangiovese mit den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot zusammengebracht. Das Aromenspiel zeigt Kirsche und Veilchen, gepaart mit Noten von Schwarzer Johannisbeere vom Cabernet, Merlot sorgt für sanfte Geschmeidigkeit.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Luca Maroni
Luca Maroni
96/99 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Luca Maroni
Luca Maroni
96/99 Punkte für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (32)

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Einfach so (6) Pasta (5) Käse (5) Lamm (2) Rind (2) Schwein (2) Party (2) Grillen (2) Wild (1) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Nachtisch (1) Geflügel (1) Fisch (1)

(für Jahrgang 2020)

Hält was er verspricht. Ein echter Chianti!

Sehr lecker (für Jahrgang 2019)

Einfach mal ausprobiert, weil mir die italienischen Weine allgemein zumeist sehr gut gefallen, aber dieser war extrem gut. Vom ersten Schluck an ein herrlicher Geschmack!!!

(für Jahrgang 2019)

Montes Rotweine sind von der Preis-Leistung kaum zu übertreffen....

Ein herrlicher Genuss. (für Jahrgang 2019)

Zum ersten Mal gekauft und total begeistert. Danke für die vorhergehenden Bewertungen. Ich kann mich diesen nur anschließen. Wir hatten Besuch und ein "Il Peposo" im Hauptgang. Der Wein war absolut super dazu, aber auch ohne Essen, pur. Das war nicht das letzte Mal.

Einfach gut; ein klassischer, vollkommen trinkreifer Chianti zum - im Angebot - unschlagbaren Preis! (für Jahrgang 2019)

Schon mehrfach bestellt. Sehr geschmackvoller Chianti. Fruchtig und süffig. (für Jahrgang 2018)

(für Jahrgang 2018)

Alles Ok

(für Jahrgang 2018)

Angenehm und fruchtig

Was soll das frühe Abfragen? (für Jahrgang 2018)

Erst vor kurzem gekauft. Eingelagert. Daher noch nicht probiert.

Ein sehr angenehmer, fruchtig weicher Chianti (für Jahrgang 2018)

sehr weicher chianti aber trotzdem schöne frucht - mein Favorit - atmen lassen (für Jahrgang 2018)

Überraschend (für Jahrgang 2018)

Fruchtig ,nicht zu trocken ,

(für Jahrgang 2018)

Einfach super
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Die Herkunft

Chianti

Das Herz der Toskana - und Wein Klassiker seit 1872

Der Name steht sowohl für einen Vino, als auch für das Gebiet, aus dem er stammt. Es bezeichnet den Landstrich zwischen den Städten Florenz und Siena in der Toskana. Die erste Erwähnung eines Chianti-Weins findet sich zu Beginn des 15. Jahrhunderts. Dabei handelte es sich noch um einen Vino Bianco. Im Jahr 1872 schrieb Baron Bettino Ricasoli nieder, wie ein optimaler Chianti erzeugt werde - das war die Geburtsstunde des Chianti, wie wir ihn heute kennen. Längst ist der Chianti geradezu ein Synonym für toskanischen Rosso. Auch wenn sein Ruf in zur Zeit der Bastflaschen (fiasko) gelitten, gehört gerade der Chianti Classico DOCG heute zu den wichtigsten und besten Weinen Italiens.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 817119
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Chianti
  • Rebsorten 75% Sangiovese
    15% Merlot
    10% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 5,2 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da Rossetti Vini, Cerreto Guidi, ITALIA
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken