2018

San Leonardo Carmenère

Vigneti delle Dolomiti IGP
€ 89,00
pro Flasche€ 118,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D14600
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2018 San Leonardo Carmenère

In der italienischen Trentino-Gegend liegt die Tenuta San Leonardo, bekannt für ihre hervorragenden Rotweine. Der San Leonardo Carmenère 2018 beeindruckt mit einer tiefbraunroten Farbe. In der Nase verführt er mit Aromen von Kirsche, Pfeffer, Tabak und dunkler Schokolade. Am Gaumen entfaltet er sich vollmundig, würzig und elegant. Die Weinberge profitieren vom Mikroklima des Gardasees und den Lessini-Bergen. Sandige Böden und das sorgsame Terroir-Management prägen diesen Wein. Perfekt zu geschmortem Fleisch oder reifem Käse.
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Der Winzer

Tenuta San Leonardo

Charaktervolle Weine aus dem Trentino

In der italienischen Trentino-Gegend befindet sich das Weingut Tenuta San Leonardo. Obwohl das die Tenuta an die 300 Hektar groß ist, wachsen nur auf 25 Hektar Reben. Der Grund ist einfach: Das Team rund um Besitzer Carlo Guerrieri Gonzaga strebt nach höchster Qualität. Mit viel Sorgfalt und Geduld werden die kleinen, aber feinen Weinberge gepflegt. Durch den Südwind des Gardasees liegen sie in einem idealen Mikroklima und erhalten zusätzlich Schutz von den Lessini-Bergen. Darüber hinaus wird für jede Rebsorte das passende Terroir ausgewählt: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenère wachsen bei Tenuta San Leonardo auf sandigen Untergründen, während Merlot kiesig-steinigen Boden bevorzugt. Das Ergebnis sind hochqualitative Rot- und Weißweine, die zu den besten in Südtirol gehören.

Die Herkunft

Vigneti delle Dolomiti IGP

Weine aus Italiens Norden

Die rund 700 Hektar große Weinbauregion Vigneti delle Dolomiti breitet sich im Norden Italiens über die Provinzen Venetien und Trentino aus. Die IGP-Region besteht seit dem Jahr 1997. Die majestätischen Dolomiten bilden eine imposante Kulisse für die Weinberge und schirmen kalte Winde ab. Auf den mineralreichen Schwemmböden mit hohem Kiesanteil gedeihen unter sehr guten Bedingungen sowohl rote als auch weiße Rebsorten. Die Winzer pflegen hier autochthone und internationale Rebsorten, darunter zählen Pinot Grigio und Chardonnay, Teroldego, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weinbauregion Vigneti delle Dolomiti IGP ist bekannt für elegante und geschmacklich leicht zugängliche Weine mit einer angenehmen Säure und Finesse.

Die Rebsorte

Carménère

Bordeaux-Wein mit Tradition

Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.

Schäden durch die Reblausplage

Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..

Verlagerung des Anbaus nach Chile

Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa. 

Carménère oder Merlot?

Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.

Carménère als chilenische Spezialität

Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.

Süffiger, herber Charakter

Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.

Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung

Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.

Einzeln oder zu würzigen Gerichten

Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!

Die gehaltvolle Schöne aus Chile

Die karminrote Rebsorte hat vor rund dreihundert Jahren zusammen mit dem Cabernet franc das Anbaugebiet Bordeaux berühmt gemacht. Wo heute Cabernet Sauvignon und Merlot herrschen, war Carménère die wichtigste Rebsorte. Was in Bordeaux jedoch Vergangenheit ist, wurde eine Erfolgsgeschichte in Chile. Denn für das südamerikanische Land ist die sich blendend entwickelnde Carménère das Aushängeschild des dortigen Weinbaus. Die dunkelviolette, körperreiche, nach Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder duftende Sorte bringt herrlich dichte und üppige Weine wie beispielsweise den Montes Alpha hervor, dessen Aromen ganz hervorragend zu einem klassischen Pfeffersteak passen.

Steckbrief

  • Artikelnummer D14600
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Südtirol
  • Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
  • Rebsorten Carménère
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenuta San Leonardo SRL,Avio, Localitá San Leonardo 1
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken