2017

San Leonardo Rosso

Vigneti delle Dolomiti IGP
€ 95,00
pro Flasche€ 126,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D18581
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2017 San Leonardo Rosso

In der italienischen Trentino-Gegend wächst der San Leonardo Rosso 2017 – ein eleganter Rotwein von Tenuta San Leonardo. Familiäre Leidenschaft kennzeichnet dieses Weingut, das auf nur 25 Hektar edle Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot kultiviert. Im Glas zeigt der Wein ein tiefes Rubinrot. Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Pfeffer umspielen die Nase, ergänzt von einer harmonischen Mischung aus reifen Früchten und feinen Tanninen. Dieser Wein vereint die klassische Bordeaux-Mischung mit reger Eleganz und langlebiger Struktur und spiegelt die Charakteristik des Trentino wider. Ideal zu Wildgerichten oder bestem italienischen Käse.
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Der Winzer

Tenuta San Leonardo

Charaktervolle Weine aus dem Trentino

In der italienischen Trentino-Gegend befindet sich das Weingut Tenuta San Leonardo. Obwohl das die Tenuta an die 300 Hektar groß ist, wachsen nur auf 25 Hektar Reben. Der Grund ist einfach: Das Team rund um Besitzer Carlo Guerrieri Gonzaga strebt nach höchster Qualität. Mit viel Sorgfalt und Geduld werden die kleinen, aber feinen Weinberge gepflegt. Durch den Südwind des Gardasees liegen sie in einem idealen Mikroklima und erhalten zusätzlich Schutz von den Lessini-Bergen. Darüber hinaus wird für jede Rebsorte das passende Terroir ausgewählt: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenère wachsen bei Tenuta San Leonardo auf sandigen Untergründen, während Merlot kiesig-steinigen Boden bevorzugt. Das Ergebnis sind hochqualitative Rot- und Weißweine, die zu den besten in Südtirol gehören.

Die Herkunft

Vigneti delle Dolomiti IGP

Weine aus Italiens Norden

Die rund 700 Hektar große Weinbauregion Vigneti delle Dolomiti breitet sich im Norden Italiens über die Provinzen Venetien und Trentino aus. Die IGP-Region besteht seit dem Jahr 1997. Die majestätischen Dolomiten bilden eine imposante Kulisse für die Weinberge und schirmen kalte Winde ab. Auf den mineralreichen Schwemmböden mit hohem Kiesanteil gedeihen unter sehr guten Bedingungen sowohl rote als auch weiße Rebsorten. Die Winzer pflegen hier autochthone und internationale Rebsorten, darunter zählen Pinot Grigio und Chardonnay, Teroldego, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weinbauregion Vigneti delle Dolomiti IGP ist bekannt für elegante und geschmacklich leicht zugängliche Weine mit einer angenehmen Säure und Finesse.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer D18581
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Südtirol
  • Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenuta San Leonardo SRL,Avio, Localitá San Leonardo 1
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken