2016

Vero d'Oro Amarone

Amarone della Valpolicella DOCGSartori
€ 24,90
pro Flasche€ 33,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.244461
Übersicht

2016 Vero d'Oro Amarone

Samtig, üppig und mit vollen, satten Aromen: Das ist ein Amarone, genau wie er sein soll! Das Geheimnis sind natürlich die vor dem Pressen angetrockneten Trauben, die dabei Flüssigkeit verlieren und an Konzentration gewinnen. Der Duft von Amarenakirschen und Zartbitterschokolade ist verführerisch. Am Gaumen ist der Wein herrlich voll, ohne dabei aber zu wuchtig zu werden. Ein wunderbarer Roter für einen entspannten Abend vor dem Kamin.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
SILBER Medaille für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2015

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Rind (5) Lamm (1) Pasta (1) Fisch (1) Geburtstag (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

ein sehr gute Traube (für Jahrgang 2017)

für besondere Anlässe

(für Jahrgang 2017)

sehr gut

Amarenakirsche (für Jahrgang 2016)

Die Hawesko-Beschreibung paßt genau

Total perfekt (für Jahrgang 2016)

Wie immer, eine totale befriedigende Auftragsabwicklung - über 20 Jahre !!!

Wein zum genießen (für Jahrgang 2016)

Sehr gute Rotweine von tollen Winzern

immer wieder ein Genuss (für Jahrgang 2016)

für besondere Anlässe, auch ohne etwas dazu zu essen! einfach nur geniessen

Ein starkes Stück (für Jahrgang 2016)

Amarone - Synonym für füllige, starke Weine

Ein Amazone zum Spitzen Preis-Genuss-Verhältnis (für Jahrgang 2015)

Als Fan des Amazone bin ich immer wieder glücklich einen solchen Wein zu einem fairen Preis zu erhalten. Jeder Tropfen ist sein Geld wert !

Zeigt sich wie beschrieben (für Jahrgang 2016)

Amerone (für Jahrgang 2016)

Sehr gutschmeckender Ameronewein. Daran kann man sich gewöhnen !

Guter Wein (für Jahrgang 2015)

Es war ein toller Genuss dieser Wein
Der Winzer

Casa Vinicola Sartori

Spitzenqualität aus Venetien

Das Weingut Sartori im Veneto blickt auf eine über 120 Jahre alte Geschichte zurück. Heute gehört der Betrieb um Andrea Sartori zu den größten und wichtigsten der italienischen Region zwischen Venedig und dem Gardasee. Über Generationen hinweg arbeitete sich das Weingut mit Top-Erzeugnissen wie dem Valpolicella oder dem Amarone an die Spitze der internationalen Weinwelt. Die Familie Sartori erhielt dafür zahlreiche Auszeichnungen und konnte das Unternehmen nördlich von Verona immer weiter vergrößern. Die hochwertigen Weine aus der Ortschaft Negrar stehen heute wie kaum ein anderes Produkt der Gegend für Veroneser Tradition und Qualitätsbewusstsein.

Die Herkunft

Amarone della Valpolicella DOCG

Der bekannteste Wein aus dem Valpolicella

Der zu den Spitzenweinen Italiens zählende Amarone della Valpolicella DOCG wird aus halbgetrockneten Trauben gekeltert, aber komplett vergoren. Er hat einen Alkohol-Gehalt von zumindest 14 bis 16% vol und wird zumindest drei Jahre bis 5 Jahre in Holzfässern ausgebaut. Der trockene Wein hat eine tiefrote Farbe und einen fruchtigen Geschmack. Erzeugt wird er in einer klar umrissenen Zone im Veneto. Innerhalb des Amarone Gebietes gibt es für das absolute Kerngebiet noch die Zusatzbezeichnung Classico.

Die Rebsorte

Corvina

Herkunft und Verbreitung

Die Wurzeln von Corvina liegen in der malerischen Region Venetien im Nordosten Italiens. Während sie hauptsächlich in dieser Region angebaut wird, kann man sie auch in einigen anderen Teilen Italiens finden. Corvina ist das Rückgrat der berühmten Weine Valpolicella, Ripasso, Amarone und Recioto.

Charakteristische Eigenschaften des Weines

Weine aus der Corvina-Traube zeichnen sich durch helle rote Fruchtaromen wie Kirschen, rote Beeren und oft auch blumige Noten aus. Abhängig von der Herstellungsmethode können auch Aromen von getrockneten Früchten, Gewürzen und Mandeln auftreten, insbesondere im Fall von Amarone, der aus getrockneten Trauben hergestellt wird. Corvina-Weine sind oft mittelkräftig, mit moderatem Tannin und einer angenehmen Säure.

Geschichte

Corvina ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der Weinbaulandschaft in Venetien. Ihre Bedeutung wuchs, als Winzer ihre Eignung für die Produktion getrockneter Traubenweine, wie den berühmten Amarone, entdeckten. Diese Methode beinhaltet das Trocknen der Trauben vor der Fermentation, was zu intensiveren Aromen und höherem Alkoholgehalt führt.

Kulinarische Empfehlungen

Corvina-basierte Weine, vornehmlich Valpolicella, sind hervorragende Begleiter zu italienischen Gerichten. Sie harmonieren gut mit Pasta, Pizza und Gerichten mit Tomatensauce. Die kräftigeren Amarone-Weine passen besonders gut zu rotem Fleisch, Wild, reifen Käsen und herzhaften Eintöpfen.

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Die Seele von Valpolicella und Amarone

Corvina ist eine rote Rebsorte, die vor allem in der norditalienischen Region Venetien angebaut wird. Sie ist die Hauptzutat für einige von Italiens renommiertesten Weinen, darunter Valpolicella und Amarone. Ihre charakteristischen fruchtigen Noten und ihre Fähigkeit zur Alterung machen sie zu einer der wichtigsten Rebsorten der Region. Selten wird sie zu reinsortigen Corvina Weinen ausgebaut, dafür ist ihre Bedeutung für andere Weine umso wichtiger.

Steckbrief

  • Artikelnummer 244461
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Valpolicella
  • Herkunftsangabe Amarone della Valpolicella
  • Rebsorten 50% Corvina
    30% Corvinone
    15% Rondinella
    5% Cabernet
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 8,65 g/L
  • Säuregehalt 5,74 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da Sartori spa, Negrar di Valpolicella, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken