2022

Vigneti Zabu Nero d'Avola

Sicilia DOC
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D51244
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Vigneti Zabu Nero d'Avola

Sizilien verleiht dem Nero d'Avola von Vigneti Zabu eine besondere Note. Der Jahrgang 2022 glänzt in intensivem Rubinrot mit purpurnen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein fruchtbetontes Aroma von Kirschen, Rumtopf und dunklen Beeren, begleitet von einem Hauch Holunder und dezenter Würze. Am Gaumen zeigt sich der Wein weich und gefällig mit beerigen Aromen, weichen Tanninen und einem angenehm lang anhaltenden, warmen Nachgeschmack, der von schwarzen Früchten wie Brombeere, Pflaume und Heidelbeere geprägt wird. Dieser trockene Rotwein passt hervorragend zu würzigen Fleischgerichten und entfaltet sein volles Potenzial bei einer Serviertemperatur von 18°C. Kritiker haben diesen Wein mit 86 Punkten bewertet, während Nutzer ihn durchschnittlich mit 3,5 von 5 Sternen bewertet haben.
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Der Winzer

Vigneti del Salento

Das neueste Projekt von Farnese

Die Kellerei Vigneti del Salento ist das neues Projekt der Farnese Vini Gruppe und liegt in der sonnengeprägten Region Apulien. Die Hauptrebsorte ist Primitivo, welche sich auch in den Toplinien „Zolla“ und „I Muri“ wiederfindet. Durch das Know-how von Farnese und das Können des bekannten/renommierten Önologen Filippo Baccalaro hat es das Weingut in kürzester Zeit geschafft, in der italienischen Oberliga mitzumischen. Die Weine sollen typisch apulisch sein und das ungeahnte Potenzial der Region zeigen. Deshalb werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten kultiviert, die sich perfekt an das Terroir der Region angepasst haben. Vollmundigkeit, Frucht und Würzigkeit sind die charakteristischen Attribute dieser apulischen Weine.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Nero d'Avola

Auf Sizilien die Nummer 1: Nero d'Avola

Die Jahrtausende alte Sorte Nero d’Avola kam mit den Griechen nach Sizilien. Traditionell mit Frappato, Perricone und Nerello Mascalese verschnitten, arbeiten Winzer heute auch mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die Rebsorte ist zum Verschnitt beliebt, da sie leichteren Weinen mehr Körper und Robustheit verleiht.

VIele sizilianische Nero d'Avola Weine tragen den Zusatz Terre Siciliane auf dem Etikett, dies ist eine IGP  (Indicacione Geografica Protetta) Klassifizierung.

Bekannte sizilianische DOC- und IGT-Weine mit Nero d‘Avola kommen aus Noto, Alcamo, Bivongi und Cerasuolo di Vittoria. Einen ebenfalls guten Ruf haben die Gegenden von Contea di Sclafani, Contessa Entellina und Delia Nivolelli. Auch bei Eloro, Marsala, Sambuca di Sicilia, Sciacca und S. Margherita di Belice wächst die Sorte. 

Fruchtig wie ein mediterraner Obstgarten

Sortenrein ausgebaut verfügt Nero d’Avola über ausgeprägte und fruchtige Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume. Dezente Noten von mediterranen Kräutern und Gewürzen ergänzen das trockene, warme und körperreiche Bouquet. Im Ursprungsgebiet Avola profitiert die Sorte von dem auch im Winter milden Klima. Die Pflanzungen werden hier durch die Hybläischen Berge von kühlen Nordwinden geschützt.

Die Gegend besteht größtenteils aus flachen Ebenen und sanften Hügeln, die sich landschaftlich gut für den Weinanbau eignen. Bis in das 19. Jahrhundert war der Anbau der Nero d‘Avola auf ihre Heimatregion beschränkt. Inzwischen findet man die Rebe allerdings auf ganz Sizilien. Besonders häufig wächst sie in den Provinzen Ragusa und Caltanissetta. 

Der Stolz Siziliens

Ein fast sortenreiner Wein ist der Mamertino di Milazzo Nero d’Avola aus der Provinz Messina mit 85 Prozent. Roter Marsala wird mitunter auch mit hohen Anteilen von Nero d’Avola, Nerello Mascalese oder Perricone gekeltert. Weitere Weine mit großen Anteilen der Sorte sind Menfi Rosso, Manzi Onera und Manzi Nero d’Avola aus den Provinzen Adrigen und Tarpan.

Auch aus Montrealer im Stadtgebiet von Palermo stammen bekannte Weine mit hohem Anteil dieser Traube. Die Vorschriften des 2011 geschaffenen DOC-Anbaugebiets Sicilia für alle Regionen schreiben hohe Mindestmengen für die Sorte vor. So müssen Rosso, Rosato und Spumante Rosato jeweils mindestens 50 Prozent Nero d’Avola oder andere regionale Sorten enthalten. 

Nero d’Avola online kaufen und zu Hause genießen

Auf Sizilien und im Rest Italiens trinkt man die leichteren Weine mit oder aus Nero d’Avola im Sommer bevorzugt leicht gekühlt. Sie harmonieren besonders gut mit gegrilltem oder geschmortem roten und weißen Fleisch sowie mit Thunfisch. Auch zu Wild, etwa Kaninchen, sind sie ein ausgezeichneter Begleiter. 

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Charakter und Farbe aus dem Süden Siziliens

Die Stadt Avola im Südosten Siziliens ist für ihre rote Rebsorte Nero d’Avola bekannt. Die auch als Calabrese d’Avola oder Principe siciliano bezeichnete, schwarze Beere war diente lange als Verschnittpartner, der den manchmal blassen Weinen aus dem Norden mehr Farbe verlieh. Heute ist eine Cuvetierung über die Anbaugebiete hinaus für Qualitätswein nicht zulässig und so kümmerte man sich nach Erlass der europäischen Weingesetze um einen eigenständigen Ausbau. Und das mit riesigem Erfolg liefert Nero d’Avola doch kraftvolle Weine mit hochklassigen Aromen. Seit ihrer „Neuentdeckung“ in den 1990er-Jahren bedeckt sie auf der größten Mittelmeerinsel gut 18.000 Hektar Fläche und gilt als Sorte der Stunde! Feudo Arancio, Regaleali, Donnafugata oder Barono Montalto sind erstklassige Adressen, für Nero d'Avolo Wein, der übrigens auch in Rosé ein exzellenter Genuss ist.

 

Steckbrief

  • Artikelnummer D51244
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sizilien
  • Rebsorten Nero d'Avola
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vigneti Zabu, Farnese vini SRL., Via dei Bastioni, Castello Caldora 66026 Ortona, Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken