2021

Zolla Chardonnay

Puglia IGPVigneti del Salento
€ 8,90
pro Flasche€ 11,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D29380
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Zolla Chardonnay

Die Kellerei Vigneti del Salento, ein Projekt der Farnese Vini Gruppe, präsentiert mit dem Zolla Chardonnay 2021 einen strahlend strohgelben Weißwein, der mit goldenen Reflexen beeindruckt. In der Nase zeigt er ein intensives Bouquet von reifen gelben Früchten, die sich am Gaumen in einer frischen und leicht trinkbaren Stilistik wiederfinden. Typische Aromen reichen von blumigen Noten bis zu einer zarten Nussigkeit. Dieser Chardonnay passt hervorragend zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten, was seine Frische und Leichtigkeit perfekt ergänzt. Ein Genuss aus der sonnenverwöhnten Region Apulien.
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Einfach so (4) Meeresfrüchte (3) Geflügel (3) Pasta (2) Fisch (2) Rind (1)

Genuß (für Jahrgang 2021)

Immer wieder ein Genuss diesen Wein zu trinken.

Aromatisch (für Jahrgang 2021)

Sehr leckerer Wein. War einmal ausverkauft. Sogleich den Nachfolger bestellt. Einfach ein Genuss

sehr Süffig (für Jahrgang 2021)

Sehr gutes Preis-Leistung Verhältnis (für Jahrgang 2021)

Kann mich den Ausführungen bisher nur anschließen...aromatisch, frisch, harmonisch...eben ein guter Chardonnay!

Apulien-Star! (für Jahrgang 2021)

Wunderbarer Chardonnay, der mich sofort nach Italien versetzt!

Super Wein (für Jahrgang 2020)

5 Sterne

Toller Geschmack (für Jahrgang 2019)

unser Lieblingswein (für Jahrgang 2019)

Jede Gelegenheit (für Jahrgang 2019)

Ein wunderbarer fruchtiger Wein, der zu jeder Jahreszeit und jeder Gelegenheit passt.

Spitzenwein (für Jahrgang 2019)

Chardonnay...der perfekte Sommerwein

Leicht und Lecker (für Jahrgang 2019)

Fruchtiger , leichter Wein - direkt wieder bestellt!

Ein Traum von einem Chardonnay (für Jahrgang 2019)

Diese Flasche Wein punktet bei mir schon mit der schönen Flasche und dem ansprechenden Label. Erfrischend und fruchtig trifft sehr zu. Im Abgang ist der Wein sehr angenehm. Sehr schön finde ich die helle, leicht gelbe Farbe des Weines. Kann ich nur weiter empfehlen. Habe mir gleich weitere Flaschen bestellt. :)

(für Jahrgang 2021)

endlich ist ein Nachfolger da
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Der Winzer

Vigneti del Salento

Das neueste Projekt von Farnese

Die Kellerei Vigneti del Salento ist das neues Projekt der Farnese Vini Gruppe und liegt in der sonnengeprägten Region Apulien. Die Hauptrebsorte ist Primitivo, welche sich auch in den Toplinien „Zolla“ und „I Muri“ wiederfindet. Durch das Know-how von Farnese und das Können des bekannten/renommierten Önologen Filippo Baccalaro hat es das Weingut in kürzester Zeit geschafft, in der italienischen Oberliga mitzumischen. Die Weine sollen typisch apulisch sein und das ungeahnte Potenzial der Region zeigen. Deshalb werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten kultiviert, die sich perfekt an das Terroir der Region angepasst haben. Vollmundigkeit, Frucht und Würzigkeit sind die charakteristischen Attribute dieser apulischen Weine.

Die Herkunft

Apulien

Region im Süden von Italien, Heimat des Primitivo

Flache Küstenregionen und flaches Hochland prägen das Landschaftsbild, milde Winter und trockene Sommer sind typisch für Apulien, oder Puglia, wie die Region auf Italienisch heißt. Das Gebiet entlang der Adria verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens. Dabei dominiert der Rotwein aufgrund der klimatischen Bedingungen, doch auch weiße Rebsorten sind immer häufiger zu finden. Die Weinregion Apulien gewinnt nicht zuletzt durch die hervorragenden Weine der Halbinsel Salento zunehmend an Bedeutung. Die bekanntesten Weine, die in Puglia erzeugt werden, sind der Primitivo und der Negroamaro. In jüngster Vergangenheit haben aber auch Susumaniello, Nero di Troia und Vermentino für Aufsehen gesorgt.

Die Marke

Zolla

 Kraftvolle, wuchtige und intensive Weine mit Eleganz und Charme, die den Charakter der Rebsorten und der Region zum Ausdruck bringen. Das war das Ziel von Vigneti del Salento bei der Kreation der „Selezione Zolla“. Mandurien zeichnet sich durch die perfekten Bedingungen für den Anbau von Primitivo aus. Auch andere Rebsorten bringen hier opulente, fruchtige Weine hervor. Die ganze Kraft und das Feuer Apuliens wird von Vigneti del Salento in der vielfach prämierten Zolla Selektion vereint. Die Weine eignen sich ausgezeichnet als Speisenbegleiter zu Lamm, gereiftem Käse und Salami, oder auch Pasta mit Fleischsauce und Wildschwein. Wer Weine mit dieser Stilistik mag, sollte auf jeden Fall die Zolla Kollektion kennen.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

Chardonnay Wein online Kaufen

Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer D29380
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Apulien
  • Rebsorten Chardonnay
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vignete del Salento, Via Vigne, 84040 Velina, Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken